组织建设

上海交通大学医学院党委系统基层党建责任制自查报告(大纲)
2013-01-04浏览(66来源: 
 撰稿:zzb1
 摄影:

    2012年,上海交通大学医学院认真学习贯彻党的十七届六中、七中全会和十八大会议精神,紧紧抓住医学院第十次党代会召开的契机,深入推进基层党建工作责任制,开展“创先争优”活动,切实加强基层党组织建设,为学院各项工作的开展提供了坚强的组织保证。根据上海市委组织部《关于开展2012年基层党建责任制落实情况专项检查工作的通知》(沪委组[2012]发字66号)要求,为迎接市教卫党委对有关单位2012年基层党建责任制落实情况的专项检查,上海交通大学医学院党委就基层党建责任制落实情况进行了自检自查,现将自查情况汇报如下:
    一、 党委落实基层党建责任制的总体情况。
    上海交通大学医学院党组织建有党委10个,总支19个,支部291个。截止2012年12月,医学院系统共有党员8413名。医学院党委结合学院的实际情况和中心任务,以基层党建责任制为抓手,形成抓基层党建的明确思路和有效办法,稳步推进基层党建各项任务的落实。学院党委定期召开会议,研究探讨基层党建工作,提出指导性意见。各分管领导牵头落实,明确职责,对基层党建工作进行指导,确保基层党建各项工作的有效落实。全年医学院党委(含各附属单位党委,下同)会议研究基层党建工作共97次,党委领导深入基层调研指导党建工作155次。党委班子成员参加联系点(附属单位)组织生活共227次,人均3.14次。为积极健全完善基层党建工作支撑体系,医学院党委将基层党建经费纳入年度经费预算,为基层党建工作的顺利开展提供了保障。
    二、开展创先争优活动,抓好“基层组织建设年”工作的情况。
    2012年,医学院本部以“落实教育规划纲要,服务学生健康成长”为主题,附属医院以“深化医改促发展,服务群众促健康”为主题,深入开展创先争优活动,认真总结创先争优活动的典型经验,建立“创先争优”活动的长效机制,同时抓好“基层组织建设年”工作,做好基层党支部的晋位升级工作,加强基层党组织建设。全年医学院党委系统建立创先争优长效机制54项,党支部建立长效机制250项。医学院共256个党支部参加分类定级,晋位升级26个。
    三、推进基层党建有关基础性、常规性工作情况。
    2012年,医学院党委以提高基层党建工作的质量和水平为重点,继续落实和推进基层党建各项基础性、常规性工作。医学院党委认真贯彻落实市委和市教卫工作党委关于基层党组织、党员联系基层、服务群众的有关要求,继续深入开展践行党的宗旨活动,健全和完善联系服务群众的工作体制和机制,以服务群众为纽带,密切党群干群关系。本年度,医学院共307个基层党组织开展“结对帮扶”工作,占所有党组织的95.94%。学院共7461名在职党员到社区报到,占应报到党员的88.68%。医学院党委进一步贯彻落实《关于加强新形势下本市基层党建带团建工作的实施意见》,各基层党组织相继形成党建带团建工作的具体措施,为党组织、党员和广大青年学生之间沟通联系搭建平台。
    2012年,学院党委继续抓好入党积极分子培训和党员发展工作,保证新党员的质量,改善党员队伍的结构,未按期办理转正手续的预备党员为7人,仅占应转正预备党员数的1.65%。学院党委注重加强党员组织管理,加强和完善党费收缴管理制度。全院党员基本做到按时缴纳党费,连续6个月以上未缴纳党费的党员为301人,占全体党员数量的3.58%。学院党委继续推进党内民主建设,扩大党内民主,增进党内和谐。年内,共有285个基层党组织开展通报评议,占全体党组织比例的89.06%。党总支以上党组织按期换届的数量为17个,党支部按期换届的数量为189个。有18个党总支以上党组织实行公推直选,234个党支部实行公推直选。本年度,医学院继续推进党建信息化建设,进一步提高党建工作的质量与效率。截止2012年年底,全院建立的党建网站共10个, 党员干部远程教育站点5个。

 

 
 
进入编辑状态