组织建设

关于开展创先争优专项表彰的通知
2013-01-04浏览(1296来源: 
 撰稿:zzb1
 摄影:

各单位党委、党总支、直属党支部:
根据《关于开展市教卫党委系统创先争优专项表彰的通知》(沪教卫党〔2012〕94号)精神,为充分展示我院创先争优活动的丰硕成果,展示新时期共产党人的良好形象和精神风貌,激励基层党组织和广大党员履职尽责创先进、立足岗位争优秀,进一步发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开,今年“七一”前夕,将对医学院系统创先争优先进基层党组织、优秀共产党员进行专项表彰。现将开展专项表彰有关事项通知如下:
一、评选范围
1.创先争优先进基层党组织的评选范围:党组织关系在医学院的各基层党委、党总支、党支部。
 
2.创先争优优秀共产党员的评选范围:党组织关系在医学院的中共正式党员。
二、评选条件
1.创先争优先进基层党组织的基本条件是:出色完成党章规定的党的基层组织基本任务,模范践行创先争优先进基层党组织“五个好”的基本要求。
一是领导班子好。领导班子能深入学习实践科学发展观,认真贯彻党的路线方针政策,工作思路清晰,党组织带头人表率作用好,团结协作,求真务实,勤政廉洁,有较强的凝聚力和战斗力。
二是党员队伍好。党员素质优良,有较强的党员意识,能够充分发挥先锋模范作用。
三是工作机制好。规章制度完善,管理措施到位,保障机制落实,工作运行顺畅有序。
四是工作业绩好。各项工作成绩显著,围绕中心、服务大局事迹突出。
五是群众反映好。基层党组织在群众中有较高威信,党员在群众中有良好形象,党群干群关系密切。
2.创先争优优秀共产党员的基本条件是:认真履行党章规定的党员义务,模范践行创先争优优秀共产党员“五带头”的基本要求。
一是带头学习提高。认真学习实践科学发展观,自觉坚定理想信念;认真学习科学文化知识,成为本职工作的行家里手。
二是带头争创佳绩。具有强烈的事业心和责任感,埋头苦干、开拓创新、无私奉献,在本职岗位上做出显著成绩。
三是带头服务群众。积极帮助群众解决实际困难,自觉维护群众正当权益,在职党员到居住地党组织报到,并在社区积极发挥作用。
四是带头遵纪守法。自觉遵守党的纪律,模范遵守国家法律法规。
五是带头弘扬正气。发扬社会主义新风尚,敢于同不良风气、违纪违法行为作斗争。
三、名额分配
1.拟表彰上海交通大学医学院创先争优先进基层党组织25个、创先争优优秀共产党员68名。
2.名额分配根据各单位的基层党组织、党员数量,按照一定比例,并结合工作需要,进行定额定向分配(具体见附件1)。
3.曾被授予全国、上海市和市教卫党委优秀共产党员、优秀党务工作者荣誉称号的,这次不再重复推荐;在世博期间,曾被授予先进基层党组织和优秀共产党员荣誉称号的,这次不再重复推荐;建党90周年受到全国、上海市和市教卫党委表彰的先进基层党组织,这次也不再推荐。2010年之前曾受到过市教卫党委及以上党组织表彰、在这次创先争优活动中取得突出新成绩的基层党组织可以推荐,但不宜多。
四、推荐办法和基本要求
本次评选表彰采取自下而上、上下结合的方式开展推荐工作。
1.面向基层,倾斜一线。表彰对象应向在创先争优活动中有突出表现,或直接面对群众和复杂矛盾的基层党组织倾斜,特别是要注意推荐窗口单位和服务行业“为民服务创先争优”活动中涌现的基层先进典型,以党支部为主。优秀共产党员主要向一线的基层岗位倾斜,副局级以上党员领导干部一般不推荐,处级党员领导干部可以推荐,但要从严掌握。
2.严格标准,全面把关。在严格坚持推荐标准的基础上,注意多方面听取党员、干部、群众和有关纪检部门的意见,确保每个推荐对象都经得起各方检验。所有拟推荐、表彰的集体、个人都要按照要求在本单位范围内进行公示,公示时间不得少于5天。
3.自下而上,公开推荐。所有推荐对象必须充分发扬党内民主,组织基层党组织、党员充分讨论,自下而上,公开推荐,主动接受党员群众监督。
4.体现广泛性,注重代表性。推荐的先进集体和优秀个人要突出时代特色,体现创争成效,同时也要注意代表性和广泛性。
5.把握时间节点,及时上报材料。各单位于5月25日前将推荐审批表(见附件2,该表附事迹材料,1500字左右)一式3份(单项推荐名额2个及以上的,还需填写排序表,见附件3),及有关推荐情况综合报告1份(内容包含:推荐对象的推荐过程、对推荐对象审核公示情况、表彰对象结构情况以及其他需要说明的情况等),连同电子文档(刻盘1张),报医学院党委组织部。
各单位根据实际情况,在推荐对象中确定一个先进集体或优秀个人参加市教卫党委评选。医学院将组织评审,择优报送市教卫党委,参加上级组织的先进集体和优秀个人评选。
五、表彰奖励
对评选出的医学院创先争优先进基层党组织、优秀共产党员,将于今年“七一”前夕进行表彰,予以一定奖励。
特此通知。
 
联 系 人:黄荣 叶福林 联系电话:63851793
电子信箱:zzb@shsmu.edu.cn
 
附件:
1.上海交通大学医学院创先争优先进基层党组织、优秀共产党员推荐名额分配表
2.上海交通大学医学院创先争优先进基层党组织推荐审批表、上海交通大学医学院创先争优优秀共产党员推荐审批表
3.推荐上海交通大学医学院创先争优先进基层党组织排序表、推荐上海交通大学医学院创先争优优秀共产党员排序表
 
 
 
 
中共上海交通大学医学院委员会
                                                            2012年5月10

 

 
 
进入编辑状态