组织建设

全面落实基层组织建设年要求,提高基层党建工作的有效性
2013-01-04浏览(59来源: 
 撰稿:zzb1
 摄影:

全面落实基层组织建设年要求,提高基层党建工作的有效性。
制定了《关于医学院党委系统在创先争优活动中开展基层组织建设年活动的实施办法》,按照“突出一个主题,明确三个重点,贯彻四项要求,实现五个目标”的要求,从党支部入手,对医学院系统256个党支部开展调查摸底,重点调查组织设置是否合理、领导班子是否健全、组织制度是否完善、发展思路是否清晰、活动开展是否正常、经费场所保障是否落实、作用发挥是否充分,彻底摸清底数、掌握情况、找准问题。全院256个党支部,评为先进和较好的党支部比例达到96.5%,一般党支部比例为3.5%,没有后进党支部。全院基层党组织共制定整改措施152条。按照巩固先进、推动一般、整顿后进的要求,指导基层党组织明确改进提高的目标、责任和措施,认真抓好整改落实,26个党支部实现晋位升级。
召开纪念建党91周年大会,开展创先争优专项表彰和总结。仁济医院消化科支部被评为上海市创先争优先进基层党组织,新华医院急诊支部、上海儿童医学中心血液肿瘤支部、医学院财务处支部、医学院后勤实业发展中心支部被评为上海市教卫工作党委系统先进基层党组织,王曙、张俊峰、周淑琴、赵维莅、蒋秀凤、虞涛被评为上海市教卫工作党委系统优秀共产党员。7个基层党组织、10名共产党员被评为上海交通大学创先争优先进基层党组织、优秀共产党员,25个基层党组织、68名共产党员被评为上海交通大学医学院创先争优先进基层党组织、优秀共产党员。通过评选表彰,加强先进典型的示范引领,营造崇尚先进、学习先进、争当先进的良好氛围。
认真落实建立创先争优长效工作机制的要求,全院250个党支部建立了至少一项务实管用的工作制度,占支部比例86%,努力实现创先争优常态化、长效化的工作目标。
深入开展践行党的宗旨活动,健全完善联系服务群众的工作体制和机制,认真落实“双结对”、“结对帮扶”工作,继续做好医学院与崇明县港西镇所辖静南村、排衙村为期三年的结对帮扶工作,协议帮扶资金6万元,医学院附属四家局级医院及上海医药高等专科学校也与不同村镇结成帮扶合作对象。
       增强基层党支部组织生活有效性,按照“正常化、受欢迎、有实效”的工作目标,认真落实“有主题、有讨论、有共识”的基本规范,推行党支部组织生活“指导性内容+自选动作”的做法,开展优秀组织生活案例征集和评选活动,提高党支部组织生活质量,以组织生活的有效性推进党支部工作的有效性。

 

 
 
进入编辑状态