制度建设

关于进一步加强学院文化建设的实施意见
2011-11-18浏览(2181来源:党委宣传部 
 撰稿:xcb1
 摄影:

    为贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》和《教育部团中央关于加强和改进高等学校校园文化建设的意见》精神,进一步增强医学院文化底蕴,充分发挥文化的凝聚、引领和辐射作用,为广大师生员工和海内外校友提供强大而坚实的精神动力,现就加强学院文化建设提出以下实施意见。
一、 指导思想
    加强学院文化建设要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持社会主义先进文化的发展方向,紧紧围绕培养社会主义事业的合格建设者和可靠接班人这一根本任务,使得核心价值观深入人心;建立具有一定水平的校园公共文化服务体系;建立完善的、广受认同的精神文化表述系统,并发挥重要影响;完善以学术为导向的制度文化,基本与医学院战略目标、核心价值相匹配;产生一批以学术著作、讲座、高端科技等为代表的一流文化品牌;基本完成充分体现以人为本和特色鲜明的校园景观规划。
二、总体要求
    要充分认识到大学文化是社会主义先进文化的重要组成部分,加强大学文化建设对于推进学校教育教学改革,加强和改进大学生思想政治教育,全面提高大学生综合素质具有十分重要的意义。要根据《上海交通大学医学院2010——2020年文化建设规划》的总体要求,重点抓好包括精神文化、学生文化、教师文化、诚信文化、管理文化、环境文化、医院文化、文化载体和文化符号等9大类、41个项目的文化建设内容。
三、具体内容
    1、营造良好的学风、教风和校风。要在学生中广泛开展“医学院精神”、院史、院训、院歌、院徽的宣传,倡导大学生了解医学院发展历史,牢记校训和医学院精神,激发医学生爱院情怀。要扎实开展师德建设,通过继续开展各类评选和宣讲活动,积极创建爱岗敬业、为人师表、教书育人、服务育人、管理育人的优良院风;要通过各类活动,营造“医学人生呼唤爱的奉献”的校园风气,将学院建设成为师生的共同精神家园。
    2、大力加强人文素质和艺术素养教育。根据教育部“对理、工、农、医学生多开设文学、历史、哲学、艺术等人文社会科学课程”的要求,组织开展丰富多彩的校园文化活动,通过课堂教学、开设讲座、组织观赏、社团演出以及报告会、研讨会、座谈会及社会实践活动等多种形式充实活动内容,加大对医学生人文素质和艺术修养教育,不断提升大学生的人格、气质和修养。
    3、精心组织校园文化活动。要抓住重大节庆和纪念日开展国情、民情教育,结合校(院)庆日开展校(院)情教育,利用文化节、体育节、科技节、社团节等组织学生喜爱、社会欢迎的融思想教育、学术科技、文娱体育为一体的校园文化活动,使学生在活动中受到潜移默化的影响。扶持骨干艺术社团的建设,加大培养力度,形成品牌效应,引领校园文化的发展。
    4、发挥学生的主体作用,形成教育和自我服务相促进的机制。要将教育的目标、社会的要求与学生的愿望紧密联系起来,通过考核的方式引导学生自觉加强艺术熏陶。充分发挥学生社团在校园文化中的主要作用,发挥社团自我管理、自我参与的积极作用,搭建舞台,让学生展现风采。同时发挥教师的指导作用,帮助学生社团选聘指导教师,支持和引导学生社团自主开展活动。
    5、积极开拓校园文化的新载体。要发挥网络等新型媒体在文化建设中的重要作用,不断开拓校园文化建设的渠道和空间,牢牢把握网络文化建设的主动权,使网络文化成为学院文化建设的新阵地。
    6、建立制度,完善管理。建立学院文化建设的各项管理规章制度,加强哲学社会科学研讨会、报告会、讲座的管理,加强校园网络文化管理。坚决抵制各种有害文化和腐朽生活方式对大学生的侵蚀和影响,坚决禁止在校园传播宗教。
四、 保障措施
(一)组织保障
    1、进一步发挥“学院文化建设领导小组”对学院文化建设的领导作用,领导小组要统筹学院文化建设的计划、项目和经费落实情况,确保各项文化活动的开展。
    2、整合资源,整体推动,形成校园文化建设“共同参与,全员建设”的氛围。党委宣传部、工会、团委等部门和组织要发挥在文化建设中的主导作用,同时积极发挥学生会、研究生会、社团等组织的主体作用,共同策划、共同组织,形成协同合作的良好工作氛围和机制。
(二)经费保障
    学院将加大对文化建设的投入,设立文化建设专项经费,用于培育、扶持骨干艺术社团;推出一批精品读物;营造和谐校园环境等。

 

 
 
进入编辑状态