思想建设

医学院党委中心组(扩大)举行党的十八届四中全会精神专题学习辅导
2015-05-27浏览(86来源:新闻网 
 撰稿:db2
 摄影:

                              
    2014年11月26日下午,医学院党委中心组(扩大)学习在懿德楼101会议室举行。华东师范大学法律系主任王景斌教授应邀作《全面推进依法治国若干重大问题解读——十八届四中全会公报学习体会》的报告。医学院党政领导、中心组成员、院机关部处负责人等50余人参加了学习。会议由医学院党委书记孙大麟主持。
  王景斌教授主要从十八届四中全会的背景分析、报告重点概念和疑难问题解读、报告具体内容解读三个方面展开了详细的阐述。他指出,目前经济结构、环境污染、教育医疗、腐败治理等问题都呼唤着法治,空前的反腐是形象危机倒逼法治的结果,当前的重点问题就是要处理好法治和人治的关系,要用法治思维和法治方式解决矛盾和问题。
  随后,王景斌教授对十八届四中全会的具体内容作了细致的解读,他表示,法治建设需要加强宪法实施,加快建设法治政府,提高司法公信,增强全民法治观念、推进法治社会建设,加强法制工作队伍建设,加强和改进党对全面推进依法治国的领导等六大任务。另外,实施依法治国要落实五个坚持,分别是坚持中国共产党领导、坚持人民主体地位、坚持法律面前人人平等、坚持依法治国和以德治国相结合、坚持从中国实际出发。
  此次党委中心组学习让大家对法治中国有了更深层次的认识,使大家深信法治中国的梦想是社会发展的必然选择,凡是符合司法规律的改革才会行的更久远。

 

 
 
进入编辑状态